
Conforme a la suficiencia presupuestal las ETC que atienden población escolar con elevados índices de pobreza, marginación y condición alimentaria deficiente brindarán el Servicio de Alimentación, previa aprobación de la Autoridad Educativa Federal y Local, así como aceptación expresa de las madres y padres de familia, o tutores de las alumnas y alumnos. El Servicio de Alimentación se ofrece a todas las alumnas y alumnos que asisten a la escuela, no tiene ningún costo para sus familias, pues será sufragado con los recursos transferidos a la Entidad Federativa por el Gobierno Federal, cuando las escuelas se encuentren en los municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
El Servicio de Alimentación ofrece alimentos y bebidas que favorecen la alimentación correcta de las alumnasy alumnos, de acuerdo con el aporte calórico adecuado a su edad, condiciones de vida y con los nutrimentos necesarios para su desarrollo, considerando las medidas de higiene correspondientes.
El Servicio de Alimentación debe contribuir a que las alumnas y alumnos tomen decisiones informadas sobre su alimentación e higiene personal y familiar,adopten un enfoque preventivo que les posibilite identificar las ventajas de cuidar su cuerpo, tener una alimentación correcta y practicar actividades físicas con regularidad
El subsidio para el Servicio de Alimentación es un recurso que se otorgará a las ETC que ofrecen este servicio, por lo tanto, la Autoridad Educativa Local (AEL) de manera conjunta con el Coordinador Local del Programa y el Coordinador Local del Servicio de Alimentación, en el ámbito de sus respectivas competencias, deberán implementar esquemas eficientes para la operación y funcionamiento del Servicio de Alimentación que se ofrece a todos las/os alumnas/os que asisten a una Escuela de Tiempo Completo.
El Servicio de Alimentación ofrecerá alimentos y bebidas que favorezcan la alimentación correcta de las/os alumnas/os, en apego a las RO
Objetivo específico
Brindar, de acuerdo a la suficiencia presupuestal, Servicio de Alimentación en beneficio de alumnas/os de comunidades con alto índice de pobreza y marginación fomentando su permanencia en el Sistema Educativo Nacional.
Conforme al presupuesto planeado por la Entidad Federativa, el recurso para otorgar el Servicio de Alimentación en las ETC incluirá:
- El costo promedio de los alimentos por alumna/o que asisten a una ETC con Servicio de Alimentación, será hasta $15.00 diarios durante todos los días del calendario escolar.
- El pago a la/el Coordinadora/or Escolar del Servicio de Alimentación, se efectuará conforme al monto mensual establecido por la Autoridad Educativa Federal.
Comunicados
20200427-Of.CSEEC-DDGCE-SDGCE-PETC-056-2020
20200508-Of.CSEEC-DDGCE-SDGCE-PETC-057-2020
Recetario

Recetas para la Escuela y Hogar
Asignación del Coordinador del Servicio de Alimentación

Oficio de Asignación del Coordinador Escolar del Servicio de Alimentación
Informes del Servicio de Alimentación
Lista de Asistencia S.A.
Control de Entrada y Salida
Cédula de Evaluación

Diagnóstico Inicial

Diagnóstico Medio

Diagnóstico Final
Manuales
Las 5 claves para mantener los alimentos seguros
Alimentación, nutrición y aprendizaje en las ETC
La cocina de Mi Escuela
Lineamientos para el expendio y distribución de alimentos
Medidas básicas de seguridad del SA en las ETC
Prácticas de higiene en la preparación de alimentos